Alimentación y alergias alimentarias con Naz

¡Hola!, yo soy Naz, nutricionista integrativa dedicada a la educación nutricional. Me siento muy contenta de poder compartir con la comunidad de Natuvia y de brindarte mi conocimiento profesional en un tema que es de suma importancia. Ya sea que vos seás intolerante o alérgico a algún alimento o si tenés un familiar con este padecimiento.

Me encanta ayudar a mis clientes a que encuentren un balance integral en su estilo de vida. Soy una apasionada de la cocina y creo fielmente que todos se pueden enamorar de cocinar. Pienso que una vida sana no se trata de restricciones, sino de encontrar el balance y aprender a conocerse. 

¡Me encantaría que entremos en materia y hablemos sobre la alimentación y alergias alimentarias!

1. ¿Cuál es la diferencia entre alergias e intolerancias? ¿Por qué se confunden tanto? 🆚👀

Es importante entender las diferencias entre las alergias e intolerancias alimentarias, la forma más sencilla de explicarlo para no generar tanta confusión es la siguiente:👇🏻

✍🏻. Una alergia alimentaria se da cuando hay una reacción directa del sistema inmune, esto puede suceder después de haber ingerido algún alimento en específico. Según cada persona persona, las alergias alimentarias pueden tener síntomas muy variados; desde vómito, picazón, diarrea e incluso una anafilaxia (una reacción grave que puede poner en riesgo la vida). 

✍🏻. Las intolerancias alimentarias también dan una reacción adversa a un alimento, sin embargo, el sistema inmune no se ve involucrado. Básicamente, es la incapacidad de consumir ciertos alimentos. 

Las intolerancias pueden tener síntomas similares a las alergias, pero no comprometen la salud o vida de la persona.

2. ¿Cuáles son los tipos de intolerancias más comunes y cómo puedo identificarlas?

Es importante saber que las intolerancias alimentarias son muy variadas y depende mucho de cada persona y su entorno👩🏼🙆🏻‍♂️👦🏻

Podemos decir que las más comunes, de las cuales escuchamos hablar con frecuencia son: 

📌 Intolerancia a la lactosa: se debe a que la persona no tiene las enzimas para digerir la lactosa de la leche. 

📌 Enfermedad celíaca: es una afección que se da al dañarse el revestimiento del intestino debido al consumo del gluten. 

3. ¿Existen factores que pueden desencadenar alguna intolerancia?🚨

Se puede decir que hay factores que pueden desencadenar las intolerancias, pero lo más importante es entender que cada cuerpo es único y cada persona es muy diferente, por lo cual, esto puede variar mucho según la persona, edad, genética y ambiente. 

Por eso, cada persona debe analizar de forma individual si cree tener una alergia o intolerancia.

Factores que podrían afectar:
🦠 Infecciones
😰 Estrés
🍃 Factores ambientales: pesticidas, aguas contaminadas, aditivos alimentarios
🩺 Inmadurez intestinal o permeabilidad intestinal
🥴 Mala nutrición

La parte genética puede ser una de las razones por la cual una persona puede desarrollar ciertas alergias o intolerancias.

En cuanto a intolerancias a la lactosa o enfermedad celíaca, no hay cura. Pero podrían haber mejoras con otro tipo de alimentos según la persona y esto debe verse de manera individual de la mano de un equipo integral de profesionales (nutrición, alergólogo).

4. ¿Qué hacer si sufro de una alergia o intolerancia? 🔍

Vivimos en una época en donde podemos encontrar sustitutos para muchos alimentos y eso es una gran ventaja. 

Por ejemplo, las personas intolerantes a la lactosa tienen una gama variada de productos que pueden consumir y no tener que hacer cambios radicales en su alimentación. 

Lo más importante en el proceso para saber si hay alguna intolerancia, es tener paciencia. 

Encontrar un equipo de profesionales de confianza para trabajar con ellos y de esta manera buscar la mejor forma de sustituir los alimentos que no se pueden consumir. Además, estar anuente a como llevar una mejor alimentación🍓🍐 

Una persona con alergia o intolerancia puede llevar una vida completamente normal y no tiene porque generar muchos problemas; una vez que tenga la información necesaria, según su condición específica y estilo de vida. 

Nuevamente lo más importante es llevar el proceso con los profesionales adecuados y saber que cada persona es diferente, por lo cual debe tratarse de manera personalizada.

5. ¿Cómo puede ayudarme Natuvia a reformular mi alimentación? 

Creo firmemente en un estilo de vida balanceado y no en los extremos, personalmente Natuvia es un producto que incluyo en mi propia alimentación por muchas razones, una de las primordiales es porque es un producto 100% natural proveniente de la hoja de la Stevia y por eso es mi edulcorante favorito. 

Es un producto versátil que muchas personas pueden usar como por ejemplo, pacientes con padecimiento de diabetes o personas que buscan disminuir el consumo calórico y disfrutar de distintas preparaciones y a la vez cuidar de su salud. 

Adicionalmente, lo que más me gusta de incluir Natuvia es que tiene 3 presentaciones que se pueden utilizar para distintas preparaciones, la versión líquida, por ejemplo, es perfecta para las personas que llevan un estilo de vida keto.

🍃Al final, lo más importante, es que con acompañamiento y paciencia, una intolerancia o alergia alimentaria no debe ser algo que enfrentemos desde el temor, sino desde el optimismo. Porque con los cambios adecuados para nuestro cuerpo y nuestro estilo de vida, cada uno de nosotros es capaz de vivir una vida con balance.🍃