Alimentación saludable sin restricciones con Sofía Araya

¿Ya te preguntaste cómo vas a empezar este año?

🍃Nosotros ya lo hicimos y nuestra respuesta fue: con full bienestar🍃 Queremos que este 2022, sea un año completamente diferente no sólo con respecto a nuestra alimentación, también en  todas las otras áreas que conforman nuestra vida.

Y para lograrlo, quisimos unirnos con alguien que comparte esta misma meta. Y como podés leer en el título de nuestro blog, logramos colaborar con la nutricionista Sofía Araya. Una amante de la cocina y de la nutrición, pero sobre todo con un propósito muy claro: ayudarle a las personas a construir una vida disfrutando de lo sano, de lo real y  sin restricciones.

Nuestro primer blog del año viene con este tema importantísimo para que podamos disfrutar durante este 2022 del bienestar dulce y natural.

🍃Te prometemos que aprenderás muchísimo con tan solo
5 minutos de leer a Sofi🍃

1. ¿Por qué decidiste estudiar nutrición?  📖 🧑‍🎓

Siempre me ha apasionado muchísimo la gastronomía, cocinar me encanta🧑🏻‍🍳 pero también, fui bailarina por 25 años, entonces viví en un ambiente en el que la alimentación no siempre estaba relacionada con el disfrute. No siempre iban de la mano. Y siendo bailarina me di cuenta de que muchas personas vivían esta realidad.

Y pues bueno, me encantó la idea de saber que a lo mejor era yo la que podía lograr y ayudar a muchos de mis estudiantes a tener una mejor relación con los alimentos y su salud, presentándoles alimentos que fueran apetecibles y alejarlos de la percepción de que nutrición los iba a llevar a comer solamente pollo hervido y brócoli🙅🏼‍♀️.

Entonces gracias al amor que le tengo a la cocina, me apasionó estudiar nutrición.

2. ¿Qué es alimentación saludable para vos? 🍃 🤗

Para mí, es esa alimentación que me permite tener paz conmigo misma. Me aleja totalmente de la culpabilidad y el estrés por lo que voy a comer y está muy lejos de llevar una dieta cuantificada, eso quiere decir, que está muuuuy lejos de estar contando las calorías. Más bien, creo en una alimentación que me da paz, que me hace feliz y que me ayuda a ser mi mejor versión. 

A esto le llamo salud integral. Creo que si mi salud mental va de la mano con la alimentación que tengo, es decir, si constantemente siento culpa por lo que como, ambas cosas están siendo afectadas y puede que no estemos disfrutando del verdadero bienestar. 

Por poner un ejemplo, hay personas que estando tristes, dejan de comer. Hay otras que están tan felices que también dejan de comer. De hecho, el momento de la comida deja de ser un espacio donde existe la paz. Por eso creo que la alimentación saludable es la que tiene ese balance donde me siento feliz sin tener que incurrir a la culpa o al exceso.

3. ¿Qué significa tener una buena relación con los alimentos? 🤝 🥐 🍝

Hay muchísimas personas que tienen cierta apatía frente algunos tipos de alimentos, por ejemplo: el arroz. En el momento que lo consumen, sienten culpabilidad y se vuelve como un enemigo público.

Al hacer esto, dejamos de lado lo que realmente ese alimento nos puede aportar a nivel nutricional y empezamos a ver lo que otros me dicen que el alimento puede estar provocando a nivel físico. Y es que creo que no tiene que ver solamente con el cómo me veo, sino con el cómo me siento.

Creo que tener una buena relación con los alimentos también es estar consciente de lo que estoy comiendo, sacar el tiempo para disfrutar e identificar todo el aporte nutritivo y nutricional que estoy adquiriendo.

Muchos consideran que el consumir alimentos en exceso es lo único que nos hace mal, pero yo creo que el exceso de culpa también. Mi bienestar no debe limitarse a un plan de alimentación restrictivo, como tampoco debe acomodarse a una vida de excesos solo por el hecho de pertenecer a un ambiente social en el que quiero estar. 

4. ¿Qué consejo le das a alguien que quiera empezar a tener una relación saludable con los alimentos? 😊 🍃

Definitivamente le recomendaría que el tiempo de la comida sea un tiempo especial. Un tiempo apartado donde pueda sentarme y entender lo que estoy comiendo, disfrutar de los colores, distinguir cada sabor y ojalá dejar el celular, la computadora y todo lo que me distrae de este momento. 

De hecho, muchos se darán cuenta que al reservar este espacio, lograrán estar más conscientes de lo que están comiendo y por ende, van a alcanzar su nivel de saciedad mucho antes de lo que creían o de “comerse todo”. 

A veces, por el rush del día a día, por estar comiendo de pie, o en el carro de camino a una reunión, nos comemos todo porque hay que hacerlo sin identificar si estamos satisfechos o no.

Dejar el plato limpio no significa que estamos comiendo bien, identificar las porciones que necesito para estar satisfecho, eso sí.

 5. ¿Cuál es la diferencia entre una alimentación saludable y una dieta? 

Todos llevamos una dieta. Una dieta es lo que comemos regularmente independientemente si es saludable o no. Es decir, yo podría tener una dieta poco saludable.

Una alimentación saludable es todo lo contrario. Más bien busca que haya variedad de alimentos, que la cantidad de nutrientes, vitaminas, minerales y la energía sean suficientes.

En este momento existen muchísimas dietas, hay para todo. Por ejemplo la dieta líquida (todo lo que consumen es líquido), la dieta blanda (baja en grasas), etc, pero la alimentación saludable está más enfocada en que lo qué consumimos sea variado, suficiente, completo y colorido.

6. ¿Qué pensás de las dietas restrictivas? 👀 🍽 🚫

Yo no creo en las dietas restrictivas, soy muy de la filosofía de “NO dieta”. Porque creo que su enfoque no enseña a todo lo que no podés comer, pero no te educan a llevar un estilo de vida saludable. La dietas restrictivas alimentan el temor y la culpabilidad y dejan muy de lado la enseñanza de aprender a comer.

Me gustaría poner un ejemplo. Imaginémonos que una persona que vive en Costa Rica, por motivos de trabajo se tiene que ir a vivir a Australia. La dieta de un australiano es bastante diferente a la dieta que llevamos acá. Mi pregunta es: ¿qué va a hacer esta persona al otro lado del mundo cuando solo aprendió a decir no a ciertos alimentos, pero nunca aprendió a comerlos?

Yo creo que nutrición se tiene que basar 100% en la educación.

7. ¿Cuáles son las consecuencias de tener una dieta restrictiva? 🚫

Yo creo que las puedo mencionar fácilmente y serían la culpabilidad y el temor que genera el consumir algún alimento.

Otra que considero importante es la dependencia nutricional. El no aprender a seleccionar los alimentos por sí solo y vivir ligado a una hoja o dieta que te dice cada cosita y cada cantidad que debés consumir.

8. ¿Cuáles son esos mitos sobre alimentación que aunque sean erróneos están muy arraigados?🤔

Bueno, algunos dicen que comer frutas después de las 2:00 p.m. es malo por un tema de azúcar, pero eso sigue siendo un mito.

Otro que recuerdo es el de los huevos. Dicen que si consumís más de 1 al día te aumenta el colesterol, pero también es falso.

9.  ¿Por qué utilizás Natuvia? 🍃

Como les dije, me encanta cocinar y soy muy perfeccionista con todo lo que hago. Y una de las principales razones por las que amo Natuvia, es porque definitivamente no deja ese “after taste” que tienen otros endulzantes.

Otra razón importantísima por la que me encanta, es que a la hora de hornear, el resultado es perfecto. Me encanta que sea natural.

10. ¿Cuál papel cumple un producto como Natuvia dentro de una relación sana con la alimentación? 🍃 🍽

Me parece que es un gran puente entre las personas que nos queremos cuidar, pero que también nos gusta comer rico. Es una opción deliciosa porque no cambia el sabor, no cambia el producto final de lo que hacemos.
Es seguir comiendo rico, con menos calorías y con más apertura para todos. ¡Me encanta!🥰

11. Cómo podemos transformar recetas no tan saludables con mejor valor nutricional usando Natuvia? ¿Nos podrías dar algunos ejemplos? 📝

Te pongo de ejemplo los brownies 😋 En su receta original llevaban 2 tazas de azúcar, pero yo le puse solamente 1 taza de Natuvia y quedaron igual de ricos y dulces.

Creo que Natuvia nos permite transformar muchísimas recetas con alto contenido energético y le da un giro muchísimo más cercano de acuerdo a nuestra meta personal de alimentación🍃

Hay batidos que los preparan con helado para que queden más premium, pero yo lo que hago es usar yogurt natural, Natuvia y alguna fruta congelada y quedan súper ricos e igual de premium, sin usar el helado😎

12. ¿Qué consejo le darías a la Sofi de hace 10 años?

¡Qué buena pregunta! Está interesante🥺🥰 Yo le diría que hay mucho por aprender y que no hay nada escrito en piedra cuando se trata de su alimentación. Que aprenda desde una posición de paz y tranquilidad y que siga pensando desde el inicio en cómo va a hacer para cambiar el chip de tantas personas hacia la paz y el bienestar emocional, físico y mental con relación a su alimentación.

Le recordaría que está aquí para ayudar a las personas a descubrir su mejor versión y que eso poco tiene que ver con lo físico que las redes sociales buscan vender.

Por último, le diría que trate de perseguir esa idea de que cuando la recuerden, el pensamiento que venga a la mente de las personas no sea “ella me ayudo a adelgazar”, sino mas bien “ella me enseñó a comer, a tener una buena relación con los alimentos y aunque esté o no esté, yo puedo estar tranquila, porque sé elegir lo que es mejor para mí y me da bienestar”.